(1) 我們參觀的第一個浮島Tupiri Kili
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(4) 浮島Tupiri Kili - 導遊介紹島上的手工織品
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(6) 浮島Tupiri Kili - 島民的小魚池,把湖裡抓上來的魚,暫時養在這裡。
(7) 蘆葦觀光船
(8) 浮島Tupiri Kili
(9) 浮島Tupiri Kili
(10) 浮島Santa Maria
我們在旅行社買了半天的Uros蘆葦群島行程,參觀時間9:00~12:15(沒有事先買行程,也可以一早去碼頭直接跟船長買),早上8:40旅行社派車接我們去碼頭,再轉搭遊艇參觀Uros群島。這位導覽英文說的不錯,他對當地原住民文化有著深厚感情和使命感,急切想讓遊客深入了解當地風土人情和歷史,導覽內容鉅細靡遺,一開始遊客很捧場聚精會神的聽,但後來呢,或許是太詳細了,遊客更急著觀賞湖中美景,反應似乎就沒那般熱絡了(下午的Sillustani行程狀況似乎更加明顯)。
(11) 港口入口旁的廣告看板
(12) 港口的燈塔
(13) 港口的旅遊服務中心
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(16) 船票販售處
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建在Titicaca 湖中的Uros群島景觀十分奇特,可說是世界獨一無二,這些島其實並非真正的「島」,而是由蘆葦莖綑綁建造的「水面漂浮島」,目前約有50座,至今仍有幾百人在這些島上生活。以前這些浮島會隨水漂流,而今大都已下錨固定了,每座浮島的大小不一,大的浮島上甚至有學校、市場,觀光是島民主要的經濟收入來源,為了平衡每座浮島的收入,每艘遊艇會分配去參觀不同的浮島。
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(24) 浮島Tupiri Kili
(25) 浮島Tupiri Kili
(26) 浮島Tupiri Kili - 導遊介紹蘆葦島的歷史文化
(27) 浮島Tupiri Kili - 地板上的蘆葦
(28) 浮島Tupiri Kili - 島民介紹蘆葦島的建設過程
(29) 浮島Tupiri Kili - 從側邊可以清楚看到島的地基就是由蘆葦製成
(30) 浮島Tupiri Kili
(31) 浮島Tupiri Kili
遊艇由Puno碼頭 開到Uros群島不到半小時,船尚未靠岸,就已看到穿著艷麗傳統服裝的居民,在岸邊排成一列熱情的招呼遊客了。我倆小心翼翼的踏上蘆葦島,腳上觸感竟穩固紮實如踩在一般土地上,並沒有「虛浮」空蕩的感覺,直等到大浪來襲,浮島隨之搖擺,這時才確切感覺是踏在浮島上,我為了確認,還偷偷翻開腳下地基,果然蘆葦莖下清楚的看到湖水滲入。島上居民起居幾乎和蘆葦息息相關,浮島的地基、房舍、船舶...幾乎都是由生長在Titicaca 湖的蘆葦草造成的,導覽過程,島民還特地拿出小模型,現場展示他們「建島」的方式和步驟!
(32) 浮島Tupiri Kili - 我們參觀的是這對夫妻的住家
(33) 浮島Tupiri Kili
(34) 浮島Tupiri Kili
(35) 浮島Tupiri Kili
(36) 浮島Tupiri Kili
(37) 浮島Tupiri Kili - 準備搭蘆葦船前往另一個浮島Santa Maria
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我們參觀的這座浮島並不大,讓人驚訝的是,島上居然有個美麗花園,島民生活十分清貧,島上只有幾間狹窄房舍。導覽過後,遊客被分配參觀不同家庭,我倆被一對阿公阿嬤拉去參觀他們家,屋內非常簡樸,空蕩蕩幾乎看不到任何家具。對島民來說,接待遊客似乎已成了他們的主業,他倆職業性的端坐在房內,詢問我們要不要拍照,拍照是他們收入來源之一,錢不多就給他們捧捧場。但後來阿嬤還拉著我們去她的攤子看禮品,說實在我倆對這些紀念品興致不高,但一時心軟,就隨便拿樣小項鍊,沒想到阿嬤竟硬塞其他紀念品給我們,耍賴不肯找錢,雖然錢不多,但實在讓人感覺不舒服!
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(40) 浮島Santa Maria
(41) 浮島Santa Maria
(42) 浮島Santa Maria
(43) 浮島Santa Maria
(44) 浮島Santa Maria
(45) 浮島Santa Maria
(46) 居民利用小船接送小孩
參觀第一座浮島後,額外付費10新索爾,搭乘造型如彎月形般的「蘆葦船」,去參觀另一座浮島。這天天氣很好,土黃色的蘆葦船在深邃的藍色湖面上划行,搭配上湛藍天空和栩栩如生的朵朵白雲,唯美的畫面如詩畫般讓人陶醉。後來參觀的這座浮島面積不小,島上有餐廳咖啡館和露天市集,市集裡販賣居民手作的手工藝品,我們對手紮的小蘆葦船最有興趣,特地買個當做紀念,秘魯購物的議價空間頗大,為了荷包著想,購買禮品時還是要多加比價。
(47) 回程途中
(48) 回程途中
(49) 回程途中
(50) 回程途中
延伸閱讀:南美三個月之旅-祕魯篇
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