(1) 碼頭邊的攤販
(2) 往菲萊神殿的碼頭
(3) 從船上就可以看到菲萊神殿的外觀
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(5) 菲萊神殿Philae Temple
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(8) 菲萊神殿Philae Temple
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(10) 菲萊神殿Philae Temple
我們從亞斯文包了一輛計程車去參觀亞斯文高水壩Aswan High Dam和菲萊神殿Philae Temple,高水壩和菲萊神殿兩者距離不遠,離亞斯文市區只有十幾公里,安排個半天行程就足夠了。由亞斯文市區前往高水壩、阿布辛貝和機場的路在前半段都相同,一直到了高水壩附近才各自分道揚鑣,有些遊客會在阿布辛貝的回程順道排入這兩處景點,但需體力充沛才行!
(11) 亞斯文高水壩Aswan High Dam
(12) 亞斯文高水壩Aswan High Dam
(13) 亞斯文高水壩Aswan High Dam
(14) 亞斯文高水壩Aswan High Dam
(15) 亞斯文高水壩Aswan High Dam
我們先去參觀亞斯文高水壩,這座水壩十分壯觀,寬度達360m、高度則有111m,在英國殖民時期建造的舊水壩已經無法解決尼羅河水氾濫的問題,埃及在德國和蘇聯的協助下,於1970年完成了這座新水壩,因建在原來舊水壩的上游高處,才被稱之為高水壩。亞斯文高水壩是現代埃及足以誇耀全世界的巨大建築,特地前來參觀的外國遊客不少,高水壩掌控著整個埃及的水源和農田灌溉,為了安全,在水壩區內有些地方是不能隨意拍照的,也只開放壩頂一個小區塊供遊客參觀,壩頂遮蔭處不多,超過45度的高溫讓人無法久待。
(16) 往菲萊神殿碼頭前的商店
(17) 往菲萊神殿碼頭的入口
(18) 碼頭的攤販
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(20) 往菲萊神殿的碼頭
(21) 我們的船夫
(22) 菲萊神殿的碼頭
(23) 菲萊神殿的碼頭
(24) 菲萊神殿夜晚燈光秀的觀眾席
離開了高水壩往亞斯文方向開,經過舊水壩後右轉往下開到菲萊神殿渡船口,我們和計程車司機約好回程時間後就往乘船碼頭走去。碼頭兩側擺滿地攤,遊客寥寥無幾非常冷清,高溫下連地攤老闆也懶得招呼客人。我們一走近乘船處,船家們馬上搶拉生意,但不是很友善的搶客態度讓人覺得不舒服,我們找了一個看來比較和善的船長,雙方談好價錢後才出發,船費回程再給他,怕先給錢回程就找不到船了。這艘船的乘客只有我倆,到了Agilkia Island的碼頭船長在碼頭停泊,等我們參觀結束再開回去。
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(27) 菲萊神殿
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(30) 列柱
(31) 菲萊神殿
(32) 菲萊神殿
(33) 菲萊神殿
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(36) 菲萊神殿
(37) 菲萊神殿
Agilkia Island島並不大,整個島幾乎被菲萊神殿佔滿,船沿著島的外圍繞行半圈才到達碼頭,坐在船上已經將菲萊神殿外觀大致瀏覽一番了。Agilkia Island島上的這座菲萊神殿拜奉的是冥界之神歐西里斯Osiris的妻子伊西斯Isis,所以又稱為伊西斯神殿,神殿的原址是旁邊的菲萊島Philae Island,菲萊島也是神話中伊西斯生下荷魯斯Horus的島嶼。亞斯文水壩完成後,菲萊島上的神殿群每年有6個月淹沒在水中,直到1972~1980在聯合國文教組織協助下,將神殿一塊塊的拆卸下來搬運到Agilkia Island上,目前我們在Agilkia Island上所看到的菲萊神殿,就是將這一塊塊的石板按照原來神殿的樣式再重新搭建而成的。
(38) 菲萊神殿
(39) 菲萊神殿
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(41) 菲萊神殿
(42) 菲萊神殿
(43) 菲萊神殿的神聖密室
(44) 神聖密室的浮雕
(45) 神聖密室的浮雕
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(47) 菲萊神殿
(48) 哈托爾Hathor神殿
菲萊神殿雖然在漫長的歲月裡,飽受日曬風吹和洪水的摧殘,有幾處只剩地基、外牆和梁柱了,但正殿的外觀保留的還算完整,牆上的雕刻和壁畫清晰可見,神殿裡面還有個密室,牆上還畫著一段伊西斯生下荷魯斯的神話故事。時間的洪流並未完全淹沒菲萊神殿的魅采,站在美麗的神殿前,除了驚嘆於古人的建築美學與技巧,也不得不佩服現代人的智慧與耐力,讓這神殿能從湖底重生再現!
(49) 回程
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延伸閱讀:埃及東非兩個月之旅-埃及篇
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