(1) 哈姬蘇女王祭殿Memorial Temple of Hatshepsut - 哈姬蘇女王立像
(2) 哈姬蘇女王祭殿Memorial Temple of Hatshepsut
(3) 從哈姬蘇女王祭殿俯瞰
(4) 椰棗
(5) 哈布城神殿Medinat Habu(拉美西斯三世祭殿)
(6) 哈布城神殿
(7) 哈布城神殿
(8) 尼羅河的黃昏
我們搭乘的Blue Shadow Nile Cruise郵輪最後停靠在路克索Luxor尼羅河東岸,一大早用完餐就下船,結束了三天兩夜的尼羅河郵輪之旅。路克索是古都底比斯遺址所在地,宏偉壯觀的古蹟散落在城市四周數不勝數,現代化建築城市集中在尼羅河東岸,而西岸則是遍佈古代帝王貴族陵墓和神殿,被稱為「死者之城」,西岸的景點分布太廣交通不是很便利,包車或參加團體行程是比較適合的方式。
(9) 帝王谷Vally of the Kings停車場,這位帥哥是我們的司機。
(10) 帝王谷
我們對郵輪途中旅行社經理莫罕默德安排的導覽頗為滿意,就請他再安排路克索西岸半天的包車行程。一下船,莫罕默德找來的車已在碼頭等候我們,離開碼頭後就直接開往尼羅河西岸,東、西岸除了靠船隻接駁外,就只有一座Luxor Bridge橋連通兩邊,車輛來往只能依賴這座橋。西岸可看的古蹟遺址太多,沒辦法一一參觀,但我倆自己包車,走哪些行程可完全由自己決定,我們決定只參觀帝王谷Vally of the Kings、哈姬蘇女王祭殿Memorial Temple of Hatshepsut、哈布城神殿Medinat Habu(拉美西斯三世祭殿)和門農巨像Colossi de Memnon這幾個感興趣的景點。
(11) 帝王谷 - 從大門到古墓區搭的接駁車
(12) 帝王谷大門,進入後就不能拍照了。
路克索尼羅河兩岸的景色差異頗大,東岸繁榮現代建築林立,而西岸除了河畔附近有較多的綠地農田和住家商店外,看到的景色大都是荒蕪貧脊的黃土山丘,我們參觀的第一個景點帝王谷也在一片黃澄澄的山谷之中。埃及新王國時期開始,法老就不再興建金字塔,改葬於帝王谷山脈間,目前已在帝王谷內挖出64座陵墓。帝王谷內管制十分嚴格,車子不能進去只能停在外面的停車場,門票100 E£(1 E£≒3.6NT),裡面的墓穴輪流開放,每張票可任選3座參觀,但有幾座陵墓需額外買票,我們加買了圖坦卡門墓(100E£)。售票口離陵墓區還有一段路,有免費的接駁巴士可搭,陵墓區內不可使用手機和相機,陵墓區內沒有任何廁所和商店,天氣炎熱我們多帶了幾瓶礦泉水。
(13) 途中的古墓區
(14)
(15) 途中的古墓區
(16) 途中的遺跡
接駁車下車處約在KV5(每個陵墓都有代號),下車後就只能靠雙腳徒步參觀,去時很多陵墓都關閉中,原本預計參觀的陵墓也都沒開,氣溫太高加上又不能拍照,讓人還未參觀就興致缺缺了,隨意就近地參觀了幾個陵墓(KV11、KV57、KV62、Temple of Merenptah),再遠些的就懶的走進去了。陵墓內的空氣不是很流通,大部分陵墓已被破壞只開放局部,重要的遺物也大都遷往埃及博物館了,和那些壯觀的神殿比起,帝王谷似乎比較沒可看性,「到此一遊」的象徵性大於實質參觀的意義。而更讓人覺得不值得的是額外花費的圖坦卡門墓,墓內的寶物壁畫幾乎被搬到埃及博物館二樓了,裡面根本空空如也,只剩下一個圖坦卡門的木乃伊撐場面,只怪我們一時忘記,進到裡面才猛然想起曾經看過網友分享過,他們也和我們一樣後悔白花錢了。
(17) 哈姬蘇女王祭殿前的商店街
(18) 哈姬蘇女王祭殿的接駁車
(19) 哈姬蘇女王祭殿
(20) 哈姬蘇女王祭殿
(21) 哈姬蘇女王祭殿
(22) 哈姬蘇女王祭殿
(23) 哈姬蘇女王立像
(24) 哈姬蘇女王立像
(25) 哈姬蘇女王祭殿
離開帝王谷後,前往哈姬蘇女王祭殿,門票50 E£,接駁車來回2 E£,這座祭殿建在300米高的巍峨石灰岩懸壁腳下,有部分建築甚至直接在懸崖上開鑿建造的,最早的祭殿在歲月洪流中早已破壞傾圮,而今所見到的建築大部分是後來精心重建的。第一眼看見這座美麗的神殿,很少不為它的壯觀嘆為觀止,神殿和背後的懸壁相輔相成早已融為一體,若不細看,很難分出哪些是人類的智慧,哪些又是大自然的鬼斧神工!
(26) 哈姬蘇女王祭殿
(27) 哈姬蘇女王祭殿
(28) 哈姬蘇女王祭殿
(29) 哈姬蘇女王祭殿
(30) 哈姬蘇女王祭殿
(31) 哈姬蘇女王祭殿
(32) 哈姬蘇女王祭殿
(33) 哈姬蘇女王祭殿
(34) 哈姬蘇女王祭殿附近的遺跡
哈姬蘇女王是古埃及唯一的女法老,在丈夫圖特摩斯2世TuthmosisⅡ去世後,輔佐年幼的圖特摩斯3世成為攝政女王,但很快就自立為法老王。哈姬蘇女王為了樹立權威,還戴起了假鬍鬚,神殿柱廊上就有一長排戴著假鬍鬚的巨大女法老立像,但不少雕像的人頭已被盜走只殘留了身體,女王在位期間致力於經商貿易,其功勳偉業以精美的壁畫記錄在此神殿中。
(35) 哈布城神殿Medinat Habu(拉美西斯三世祭殿)的入口
(36) 哈布城神殿
(37) 哈布城神殿
(38) 哈布城神殿
(39) 哈布城神殿
(40) 哈布城神殿
(41) 哈布城神殿
(42) 哈布城神殿
(43) 哈布城神殿
(44) 哈布城神殿
(45) 哈布城神殿
參觀完哈姬蘇女王祭殿,接著前往哈布城神殿,途中經過貴族墓和拉美西斯二世祭殿,拉美西斯二世祭殿被破壞的很嚴重,早已殘破不已。哈布城神殿建築群可能是西岸最被低估的遺址了,來此參觀的遊客並不如前面兩個景點那麼多,但我們卻覺得這座神殿很迷人。哈布城神殿裡融合了各個時期的建築群,這裡曾是底比斯經濟生活的中心,多位法老王都曾在此大興土木建造神殿,但其中以拉美西斯三世的祭殿最為龐大醒目,搶盡了眾神殿的風頭。等基督教傳入後,這裡又變成重要的基督教中心,所以在哈布城的古神殿遺跡中又看得到基督教堂和聖湖,參觀這複雜多樣性的建築群,真讓我倆看得眼花撩亂!
(46) 哈布城神殿
(47) 哈布城神殿
(48) 哈布城神殿
(49) 哈布城神殿
(50) 哈布城神殿
(51) 哈布城神殿
(52) 哈布城神殿
(53) 哈布城神殿
(54) 哈布城神殿
(55) 哈布城神殿
參觀的最後一個景點是門農巨像,前往哈布城途中就已路過了,等看完哈布城再回頭去參觀。這兩尊巨像是法老阿蒙霍特普3世AmenhotepⅢ下令建造的,原本後方還有阿蒙霍特普3世的祭殿,但已被後來的法老們拆除當建材使用,只剩下兩尊面目全非的巨像孤零零的鎮守著。門農巨像處沒有任何門禁管制免費參觀,因團體都會安排來此,所以這裡成了西岸流動攤販最嚴重的景點,我倆一下車,流動小販馬上就包圍過來,搶著推銷手上紀念品,我倆直接往巨像走去不理他們,但才拍了幾張照片,他們又瞬間包圍過來,只好匆匆拍個照就趕緊上車閃人了,但不死心的小販竟還大力拍擊車窗玻璃呢!
(56) 門農巨像Colossi de Memnon
(57) 門農巨像Colossi de Memnon
延伸閱讀:埃及東非兩個月之旅-埃及篇
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