(1) 恆河沐浴的景象
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(4) 看到老師級的人物,都要小心一點。
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(7) 坐阿伯的人力車到恆河畔,雖然有點不忍心,但是不坐他又沒錢賺。
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只要對印度風土文化略有概念的人,一定聽過瓦拉那西Varanasi這個超過三千年歷史的古老城市(當地人還有一個普遍用語Banaras),美國知名作家馬克吐溫就曾說過「瓦拉那西比歷史還悠久,比傳統還古老,......It is older than history,older than tradition,.....」。瓦拉那西是印度教最重要的聖地,這座恆河畔的聖城既汙穢髒亂卻又充滿了神聖光潔,在印度教信仰中,能在恆河沐浴即可洗去罪孽,死後若將骨灰撒入恆河中,就能從輪迴中解脫,很多印度教徒一生最大的願望,就是能來瓦拉那西恆河畔沐浴淨身,甚至在此火化撒入恆河中,這座聖城每天總不斷地湧入從印度各地前來朝聖的人潮。
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(13) 人力車只能載到這裡,接著就要徒步走到河畔的河壇。
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(17) 這裡下去就是達薩斯瓦梅朵河壇Dashashwamedh Ghat
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雖然在很久以前就聽過瓦拉那西這座聖城,但看了日本作家遠藤周作的小說「深河」後,瓦拉那西更加地深烙在我腦海中,也因「深河」對恆河畔的底層社會生活百態描繪的過於詳實,讓我對這裡汙濁的空氣和衛生環境有些擔憂。恆河畔舊城區內的住宿環境條件比較差,據說有的水龍頭打開水都是黃濁有臭味的,這裡不少巷弄連人力車都進不去,因此找住宿時稍費了些心,後來才選了位在火車站和舊城間的Travelling Troopers Homestay,這家民宿乾淨舒適,地點也不錯。從卡修拉荷搭飛機過來,機場離住宿處有二十幾公里,事先請民宿安排接機。民宿附近的IP SIGRA Shopping Mall商圈裡有幾家環境不錯的餐廳,連麥當勞都有。但即使是麥當勞我們也不敢吃冰品,住我們隔壁房間的中國夫妻就是吃了麥當勞的冰品後上吐下瀉而全身無力,一早就來敲門尋求協助。
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恆河畔是瓦拉那西最重要的景點,恆河沿岸共有多達八十幾座河壇(Ghat),我們只抱著到此一遊的心態,打算只逛達薩斯瓦梅朵河壇Dashashwamedh Ghat周遭的幾座就好,也沒太多好奇心去參觀火葬場馬尼卡尼卡河壇Manikarnika Ghat。從住宿處到薩斯瓦梅朵河壇Dashashwamedh Ghat大約3公里,走路也只要半小時腳程,但天氣炎熱還是叫了輛人力腳踏車,人力車只將我倆載到Godowlia十字路口處,接下來就得自己走去河壇了。一來到恆河邊的舊城區範圍,吵雜聲就此起彼落從四周鋪天蓋地的襲來,到處都顯得擁擠不堪,走路時不僅得處處閃躲車子和人群,連牛隻動物都臥地擋道,而且還得邊走邊注意,以防踩到動物糞便,我們來印度已經有一段時間了,但對這種印度式的紊亂場景,還是沒辦法完全適應。
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(34) 絲綢工廠
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(37) Munshighat河壇
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恆河畔最熱鬧的時刻是清晨和晚上,原本打算晚上去河壇看禮敬聖河的Puja祈禱儀式,但這天遇上了印度教的節慶日子,從各地前來朝聖的人潮特別多,前往濕婆金廟Shri Kashi Vishwanath Temple的幾條巷弄,全都被教徒擠的水泄不通寸步難行,我倆根本想進都擠不進去,而且似乎還發生了事故(只聽到前方不斷有尖叫聲,還瞄到有屍體被抬出),每條巷口都有許多警察駐守著。白天朝聖人潮都且如此,可想而知晚上的河壇聖典肯定更加驚人,一想到才剛發生過的全國性的抗議暴動事件,對滿懷期待的Puja祈禱儀式就憂心忡忡,為了安全最後還是捨棄前去觀賞了。
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(47) - (49) 駐印度的好友說這家Blue Lassi不錯吃
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(49) 香蕉口味的Lassi
我們走到達薩斯瓦梅朵河壇Dashashwamedh Gha時,清晨沐浴的眾多人潮已經離去了,河壇上顯得空蕩不少,河畔除了印度教徒外,外來遊客並不多,前來乞討的人也寥寥可數,河壇上的場景已經比我們預期的還有秩序了(有朋友跟團來,被十來個乞討的小孩團團圍住而被嚇壞了)。恆河畔停滿了小船,但根本沒遊客上門,船夫們一看到我倆走進,一個個爭相的前來拉客,就算他們費盡了口舌,我倆也不打算在這酷熱的溫度下曝曬搭船。有不少教徒下水沐浴,有教徒還汲起了河水飲用,我倆望著那汙濁帶著惡臭的恆河水,想到不遠處的火葬場骨灰就直接撒在河中,只能說信仰的力量真是大!
(50) - (53) I:BA Cafe & Restaurant日式餐廳
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(53) 雞肉丼飯
(54) Baba Keenaram Ashram印度教寺廟
(55) Baba Keenaram Ashram印度教寺廟
(56) - (58) IP SIGRA Shopping Mall裡面的Cafebility,咖啡還不錯喝。
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瓦拉那西舊城的紊亂程度是我們目前為止走過的城市裡最誇張的,來參觀這座見證生與死的古老城市,只能默默地收起悲憫心和同情心,這無邊無際的印度底層社會之窮苦和無奈,是我們一般遊客承受不起的。為了生活,這裡的搶錢方式也層出不窮,連宗教都是賺錢手段,隨手摘片菩提葉給你,就索取奉獻,被騙錢了就只能當作施捨吧,連街頭的嘟嘟車也是集體哄價,我們有一次甚至車資從400R(1NT≒2.15R)砍到100R呢,後來懶得費盡口舌殺價,乾脆就叫Uber或Ola(印度本身類似Uber的叫車服務),比搭嘟嘟車舒適又便宜!
(59) 新蓋的Lal Bahadur Shastri International Airport瓦拉那西機場
(60) Lal Bahadur Shastri International Airport
延伸閱讀:印度之旅30天
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