(1)
(2)
(3) 永觀堂附近的美術館
(4) 總門
(5)
(6)
(7) 售票處
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
(13)
(14) 參觀諸堂從這裡開始,內部都不能拍照,只能拍室外的景色。
(15)
永觀堂是京都首屈一指的賞楓名勝(http://www.eikando.or.jp/),向來有著「紅葉的永觀堂」之暱稱,每年的賞楓季節這裡絕對是人潮爆滿,紅葉季節需購票才能入寺,購票有分日、夜場,兩場間會清場,永觀堂的夜楓也很有名。若搭乘5號公車從「南禪寺・永觀堂道」站牌走到永觀堂只要3分鐘,我們沒搭公車,而是從南禪寺走過來,大約三百多公尺距離。永觀堂建於平安初期,正式名稱其實是禪林寺,這裡是淨土宗西山禪林寺派總本山,但第七代住持永觀大師入主之後,此寺名氣更大,而被信眾廣稱為永觀堂,現在永觀堂的知名度似乎蓋過了禪林寺了。
(16)
(17)
(18)
(19)
(20)
(21)
(22)
(23)
(24)
(25)
(26)
(27)
(28)
(29)
(30) 水流過長短不同的管子會產生不同頻率的聲音
我們從南禪寺方向走鹿ケ谷通リ過來,先經過永觀堂的南門,但是從南門是無法入園的,往前再走個70m就會看到總門,走入總門後再往前走約50m,就會遇到中門,購票處和入口就在中門,入寺的門票每人1000円(夜間門票600円),這門票包含參觀庭園區和諸堂。我們11月18號來似乎早了些,紅葉大概只有六成,若晚幾天來會更接近永觀堂的紅葉見頃期。
(31)
(32)
(33)
(34)
(35)
(36)
(37)
(38)
(39) - (40) 多寶塔看下去的景色
(40)
(41)
(42)
(43)
(44) 放生池
(45) 放生池
紅葉季的永觀堂院內有寺寶展示,但寺內所展示的寶物和佛像都不能拍照,在諸堂建築物內和迴廊全程也都要脫鞋參觀,我夫妻倆在印度旅遊時對脫鞋參觀早已習以為常,這回有備而來,將鞋子裝入大購物袋內揹著走。參觀諸堂的入口是從大玄關開始,諸堂間彼此則靠著木造的長廊來連接,我們穿梭在各個佛堂間參觀,最後從阿彌陀堂走下庭園,從諸堂的建築內往外觀賞庭園景色另有一番美感。阿彌陀堂的堂內正中央供奉著一尊臉朝向左邊的「回望阿彌陀佛立像」,這尊珍奇而罕見的佛像來由據說是永觀大師在修行念佛時,阿彌陀佛突然現身在永觀的前方,佛陀突然回頭對永觀說「永觀,你走太慢了!」。
(46) 放生池
(47)
(48)
(49)
(50)
(51)
(52) 錦雲橋
(53)
(54)
(55)
(56)
走出阿彌陀堂後,我們走向多寶塔,多寶塔位在永觀堂後方的山丘上,地點略為偏僻,若沒留意就會被忽略了,要上多寶塔得有點腿力,一路有不少石階。多寶塔建在高處,視野十分遼闊,雖說寺院的紅葉只紅約六成,但從多寶塔上往下看,整個園區還是相當美。我們參觀當時,永觀堂的紅葉分布極不平均,阿彌陀堂附近的楓樹幾乎仍是一片綠林,但賀壽台前一排楓葉卻已火紅,放生池周遭的紅葉狀況也不錯!最後走累了,就在放生池前的戶外茶店坐下來休息,點個麻糬紅豆湯來吃,紅豆湯還附送抹茶,溫暖的紅豆湯,配上眼前的美景不醉也難!
(57) 總門
延伸閱讀:2019關西賞楓之旅
沒有留言:
張貼留言