2024年8月8日 星期四

【斯洛伐克•Trnava】特爾納瓦 被譽為斯洛伐克的羅馬














(1)            聖三一廣場Najsvätejšia Trojica右側是 城市塔Mestská veža,中間是三位一體柱Najsvätejšia Trojica 


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(2)          Hlavná


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(3)          Bernolákova brána城門


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(6)          天主教堂Kostol sv. Jakuba


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特爾納瓦Trnava被譽為「斯洛伐克的羅馬」,有著悠久的歷史和豐富的文化遺產,對台灣旅人來說,這個城市並非熱門的觀光城市,知道的人似乎有限,但在歷史上,特爾納瓦有其重要地位,現在這裡則是個充滿文化氣息的大學城。中世紀時期,特爾納瓦原本只是個小市集型式的聚落,但位於巴爾幹半島和中西歐主要貿易路線上,是連接波希米亞、匈牙利、地中海和波蘭的重要交匯處,因而快速發展為繁榮的貿易大城鎮,它也是斯洛伐克境內第一個被匈牙利國王授予特權的城鎮。

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(8)          安東‧貝諾拉克Anton Bernolák神父的石碑雕像


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(9)           Bernolákova brána城門


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(13)          市政廳Mestská Radnica


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台灣市面上的旅遊書有關特爾納瓦的資料不多只在「斯洛伐克經典」這本書有介紹,我們就是被書上一張特爾納瓦的中世紀城牆照片吸引,才決定將其排入行程中的。特爾納瓦Trnava位在首都布拉提斯拉Bratislava和特倫欽Trenčín之間,距離布拉提斯拉瓦約50公里,原本規劃從布拉提斯拉瓦租車的第一站就先來特爾納瓦但車子出了狀況改成回程從特倫欽開來這裡距離特倫欽大約80幾公里。


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(15)         Hlavná


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(16)         Hlavná


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(17)         Hlavná


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(18)         Hlavná


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(19)         Hlavná


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(20)         天主教教堂Kostol sv. Heleny


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在中世紀匈牙利王國境內特爾納瓦長達3公里的城牆很特別700公尺x800公尺的矩形城牆圍成一個堅固的城市這也是當時斯洛伐克境內最大的防禦城市現在雖然部分城牆已被破壞殆盡但由留下的高牆遺蹟中仍可想見當年的全盛榮光,這塊矩形區塊就是特爾納瓦的舊城區,遊客參觀的景點也集中在這一區內。我們將車停在西側城牆Bernolákova brána城門內的收費停車場,書上所看到的照片場景就是這個城門,城門旁邊是莊嚴的天主教堂Kostol sv. Jakuba斯洛伐克的民族覺醒運動起初就是由宗教領袖帶領的,城門外的公園裡有一座紀念安東‧貝諾拉克Anton Bernolák神父的石碑雕像安東‧貝諾拉克神父一生致力於推廣斯洛伐克語和民族認同意識最早的斯洛伐克語典就是由他完成的

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特爾納瓦舊城的主廣場就是城市塔Mestská veža所在的聖三一廣場Najsvätejšia Trojica,這座高達57米的城市塔建於16世紀,是特爾納瓦的象徵性地標,採用文藝復興建築風格,仔細看會發現城市塔南側的牆面上有一個日晷,遊客可以登樓觀景。聖三一廣場上有座巴洛克風格的三位一體柱,廣場的地面則用黑白雙色石塊鋪成了一圈圈的同心圓圖案,這些美麗同心圓讓廣場增色不少。城內最重要的兩條街道以聖三一廣場為中心點字形往東西和南北方向延伸出去,南北向的Hlavná街其實是一個紡錐形狀的細長廣場,這段路設計成觀光人行步道,車輛不能進入,這裡也是最繁榮熱鬧的區段,特爾納瓦市政廳Mestská Radnica就在這條路上

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1543年匈牙利大主教和教士團遷移至特爾納瓦,這裡成為了匈牙利王國的宗教信仰中心,還特地聘請義大利建築師和工匠、藝匠來建造教堂,更在城內興辦大學,將這座城市打造成巴洛克風格的文化藝術城,因而被譽為「斯洛伐克的羅馬」,雖然後來大主教和教士團又遷回了匈牙利,但現今的特爾納瓦城內仍留下不少莊嚴教堂和美麗的建築

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(37)          聖尼古拉教堂Pútnická bazilika sv. Mikuláša


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特爾納瓦是我們回到首都布拉提斯拉瓦前最後參觀的城市到這之前已經走過好幾個斯洛伐克的城市,或許是斯洛伐克並非觀光大國,除了首都外,連第 二大城科希策遊客都不多,街道大都十分安靜卻也少了點活力。但一來到特爾納瓦,很明顯的感受到這是個活力充沛的城市,遊客人潮比我們預期的多,團體客不少,來此參觀的學生團體非常多,這些學生們精神奕奕神采飛揚,整個街區顯得生氣勃勃。

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