(1) 聖三一廣場Najsvätejšia Trojica,右側是 城市塔Mestská veža,中間是聖三位一體柱Najsvätejšia Trojica 。
(2) Hlavná街
(3) Bernolákova brána城門
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(6) 天主教堂Kostol sv. Jakuba
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特爾納瓦Trnava被譽為「斯洛伐克的羅馬」,有著悠久的歷史和豐富的文化遺產,對台灣旅人來說,這個城市並非熱門的觀光城市,知道的人似乎有限,但在歷史上,特爾納瓦有其重要地位,現在這裡則是個充滿文化氣息的大學城。在中世紀時期,特爾納瓦原本只是個小市集型式的聚落,但位於巴爾幹半島和中西歐主要貿易路線上,是連接波希米亞、匈牙利、地中海和波蘭的重要交匯處,因而快速發展為繁榮的貿易大城鎮,它也是斯洛伐克境內第一個被匈牙利國王授予特權的城鎮。
(8) 安東‧貝諾拉克Anton Bernolák神父的石碑雕像
(9) Bernolákova brána城門
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(13) 市政廳Mestská Radnica
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台灣市面上的旅遊書有關特爾納瓦的資料不多,只在「斯洛伐克經典」這本書有介紹,我們就是被書上一張特爾納瓦的中世紀城牆照片吸引,才決定將其排入行程中的。特爾納瓦Trnava位在首都布拉提斯拉瓦Bratislava和特倫欽Trenčín之間,距離布拉提斯拉瓦約50公里,原本規劃從布拉提斯拉瓦租車的第一站就先來特爾納瓦,但車子出了狀況,改成回程才從特倫欽開來,這裡距離特倫欽大約80幾公里。
(15) Hlavná街
(16) Hlavná街
(17) Hlavná街
(18) Hlavná街
(19) Hlavná街
(20) 天主教教堂Kostol sv. Heleny
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在中世紀匈牙利王國境內,特爾納瓦長達3公里的城牆很特別,700公尺x800公尺的矩形城牆圍成一個堅固的城市,這也是當時斯洛伐克境內最大的防禦城市。現在雖然部分城牆已被破壞殆盡,但由留下的高牆遺蹟中,仍可想見當年的全盛榮光,這塊矩形區塊就是特爾納瓦的舊城區,遊客參觀的景點也集中在這一區內。我們將車停在西側城牆Bernolákova brána城門內的收費停車場,書上所看到的照片場景就是這個城門,城門旁邊是莊嚴的天主教堂Kostol sv. Jakuba。斯洛伐克的民族覺醒運動起初就是由宗教領袖帶領的,城門外的公園裡有一座紀念安東‧貝諾拉克Anton Bernolák神父的石碑雕像,安東‧貝諾拉克神父一生致力於推廣斯洛伐克語和民族認同意識,最早的斯洛伐克語典就是由他完成的。
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特爾納瓦舊城的主廣場就是城市塔Mestská veža所在的聖三一廣場Najsvätejšia Trojica,這座高達57米的城市塔建於16世紀,是特爾納瓦的象徵性地標,採用文藝復興建築風格,仔細看會發現城市塔南側的牆面上有一個日晷,遊客可以登樓觀景。聖三一廣場上有座巴洛克風格的三位一體柱,廣場的地面則用黑白雙色石塊鋪成了一圈圈的同心圓圖案,這些美麗同心圓讓廣場增色不少。城內最重要的兩條街道以聖三一廣場為中心點,呈├字形往東西和南北方向延伸出去,南北向的Hlavná街其實是一個紡錐形狀的細長廣場,這段路設計成觀光人行步道,車輛不能進入,這裡也是最繁榮熱鬧的區段,特爾納瓦市政廳Mestská Radnica就在這條路上。
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1543年匈牙利大主教和教士團遷移至特爾納瓦,這裡成為了匈牙利王國的宗教信仰中心,還特地聘請義大利建築師和工匠、藝匠來建造教堂,更在城內興辦大學,將這座城市打造成巴洛克風格的文化藝術城,因而被譽為「斯洛伐克的羅馬」,雖然後來大主教和教士團又遷回了匈牙利,但現今的特爾納瓦城內仍留下不少莊嚴教堂和美麗的建築。
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(37) 聖尼古拉教堂Pútnická bazilika sv. Mikuláša
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特爾納瓦是我們回到首都布拉提斯拉瓦前最後參觀的城市,到這之前已經走過好幾個斯洛伐克的城市,或許是斯洛伐克並非觀光大國,除了首都外,連第 二大城科希策遊客都不多,街道大都十分安靜卻也少了點活力。但一來到特爾納瓦,很明顯的感受到這是個活力充沛的城市,遊客人潮比我們預期的多,團體客不少,來此參觀的學生團體非常多,這些學生們精神奕奕神采飛揚,整個街區顯得生氣勃勃。
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