(1) 整個城市處處可見泥土牆
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(4) 我們的民宿Casa Los Duendes
(5) 民宿的大門
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(7) 教堂的主要建材也是泥土和石頭
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(9) Calama往San Pedro de Atacama途中
(10) Calama往San Pedro de Atacama途中,月亮谷附近。
離開聖地牙哥後,下個目的地是智利北邊沙漠區中的綠洲小鎮San Pedro de Atacama,這個在玻利維亞邊境的荒漠小鎮,周遭可以同時看到沙漠、高原湖泊、地熱間歇泉、鹽湖、月亮谷等不同的地形風貌,得天獨厚的自然奇景吸引各國遊客絡繹不絕而來,這裡也是我們走過的智利景點中最喜歡的一個!到沙漠區的交通不是那麼便利,我們由聖地牙哥先搭乘Sky Airline航空飛行2小時到Calama,到Calama後再轉搭巴士,約1.5小時車程才能到達。
(11) Calama往San Pedro de Atacama途中
(12) Calama往San Pedro de Atacama途中
(13) Calama往San Pedro de Atacama途中,月亮谷附近。
(14) Calama往San Pedro de Atacama搭乘的小巴士,司機停在月亮谷附近讓我們拍照。
(15) Calama往San Pedro de Atacama途中
(16) Calama往San Pedro de Atacama途中,月亮谷附近。
(17) Calama往San Pedro de Atacama途中,月亮谷附近。
(18) Calama往San Pedro de Atacama途中,月亮谷附近。
在Calama機場看到有25人座的機場小巴到San Pedro de Atacama,就直接搭乘不進入Calama市區了,車費每人12000CLP(在Calama市區裡也有兩三家巴士去沙漠區,但班次並不多)。由Calama到San Pedro de Atacama這段路要穿越貧瘠荒涼的沙漠,沿途除了少數幾個礦坑外,幾乎看不到任何人煙和建築物,景色幾乎一成不變,除了沙土就是岩石。快到San Pedro de Atacama時,四周景色改變了,土黃色調的寬闊沙丘變成了奇形怪狀的嶙峋奇岩,小巴司機將車停在路邊讓我們下車拍照,原來這裡是「月亮谷」附近,後來跟團時又再度來此,在這裡可以遠眺San Pedro de Atacama市區。
(19) 如果不是這個牌子,真的很難找到我們的民宿Casa Los Duendes。
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(21) 民宿到了,可是沒有招牌,好在Booking.com有照片,不然就麻煩大了,路上也沒看到行人可以問。
(22) 民宿Casa Los Duendes
(23) 我們住的是後棟的邊間,感覺還不錯。
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(25) 民宿的吊床
(26) 一早坐在這裡喝咖啡是一大享受。
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(29) 民宿外看到的美麗火山
到了San Pedro de Atacama,司機將遊客一一送到住處,我們訂的民宿Casa Los Duendes才開幕沒多久,不在市中心區,須走條土牆巷子才能到達,小巴找了老半天才找到。民宿大門未掛招牌,也看不到門牌,我倆比照相片後才確認是這家,自己推門進入卻看不到人,原來民宿老闆在另一頭的田裡工作,看到我們後才匆忙趕回!民宿的環境我倆一看到就愛上了,屋內不豪華卻十分乾淨,屋外長廊擺著幾張原木桌椅,甚至還有土窯和吊床,頗有荒漠風情!
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(37) 巴士站附近的手工藝村Pueblo de Artesanos
(38) 巴士站附近的手工藝村Pueblo de Artesanos
(39) 巴士站附近的手工藝村Pueblo de Artesanos,盡頭就是長途巴士站,我們要離開這裡到Arica時,就是來這裡搭車。
San Pedro de Atacama是個不大的小鎮,為了抵抗沙漠的溫差,這邊的建築大都採泥磚石坂,市中心在武器廣場週遭,最熱鬧的街道是Caracoles街,餐廳和旅行社集中在這附近!由民宿走到市區不到十分鐘路程,雖不算遠卻走來辛苦,白天陽光毒辣,需做好防曬才可以出門,這裡的道路幾乎都是紅土路,常常一陣風颳來或有車子通過,馬上瞬間沙塵瀰漫,讓人不得不掩鼻而行。
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(45) 錢幣兌換所
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(47) 我們購買當地旅行行程的旅行社Desert Adventure
(48) Desert Adventure 的行程目錄
辦好入住手續後,就到市區找旅行社,附近可參觀的景點很多,礙於交通很難自己去,只能找旅行社跟團,旅行社素質參差不齊價差頗大,後來找了位在Tocopilla街和Caracoles街交口的「Desert Adventure 」旅行社買了三個行程,月亮谷Valle de la Luna、間歇泉Geyser del Tatio、高山湖泊+鹽湖Altiplanic lagoons,等實際參觀後,對這家旅行社讚賞有嘉,導遊的素質高,英文也都說得不錯,整個行程安排也讓我們很滿意。
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(50) 當地市集,再來這裡買一些古柯葉和古柯葉糖備用,因為接下來有很多地方高度都超過4、5千公尺,據說當地人都是用這個方法避免高山症發作。
(51) 當地市集
(52) 當地市集
(53) 武器廣場
(54) 武器廣場
(55) 武器廣場,這隻狗睡的真甜,完全無視路人的存在。
之前看到不少資訊都說沙漠區物價很高,最好自己由山下帶食物上來,我們就在聖地牙哥買了些乾糧和罐頭,結果來了後發現市區裡有很多小雜貨店,物價並沒有預期的高。走到智利沙漠區時,我們在南美已過了兩個月,一路的海拔高度都還可以,但從沙漠區開始,就進入了高海拔的高原區了,到了祕魯更是許多四、五千公尺以上的高原。San Pedro de Atacama市區海拔雖只有2400公尺,但四周的群山幾乎都高達五、六千公尺,我們隔天一早要參觀的間歇泉也在海拔4000公尺以上,我們怕有高山症反應,在商店裡買了古柯葉茶和古柯葉糖(民宿老闆也在我們房間桌上放了古柯葉),大概是每天都喝古柯葉茶吧,一路都沒有高山症反應,台灣帶去的高山症藥都沒派上用場!
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(57) 北方天主教大學考古學博物館-Universidad Católica del Norte-Museo Arqueológico R.P. Gustavo Le Paige
延伸閱讀:南美三個月之旅-智利篇
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