(1) Benesse House附近的草間彌生黃色大南瓜
(2) 宮浦港的草間彌生紅色大南瓜
(3) 本村港附近
(4) 玉野市宇野港
(5) 玉野市宇野港
(6) 玉野市宇野港
(7) 玉野市宇野港
(8) 宮浦港
(9) 宮浦港
瀨戶內海上的直島是一個人口不到4000人的小島,原本年輕人口外移,島上嚴重高齡化,很多老房子都荒廢了,在當地有力人士的悉心打造下,這些年成了瀨戶內海上最備受矚目的藝術之島,不少遊客都是為了島上那座安藤忠雄操刀完成的地中美術館,和草間彌生的兩顆紅、黃大南瓜而來的。
(10) 直島巴士
(11) 宮浦港的草間彌生紅色大南瓜
(12) 宮浦港
到直島最快速的方式,就是在玉野市的宇野港搭乘四國汽船,約15-20分鐘就可抵達(四國汽船 http://www.shikokukisen.com/instant/#route03),若從高松搭船過來,船程則要50分鐘,直島上有宮浦和本村兩個港口,到本村的船班較少,而且這裡的船無法載運汽車,所以由宮浦進出的遊客較多。既然來到附近,我們也安排個時間過來朝聖,一早由岡山市開到宇野港25公里,車程約40分鐘。汽車載運船票(未滿4m,含一位乘客)來回3860円,乘客票來回560円。
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船一抵達宮浦港,就看到草間彌生那顆紅色黑點的大南瓜靜躺在港口,由船上第一眼看到它時,心想怎麼這麼小顆,等來到南瓜跟前,在背後的大船相襯下,才能感受到它的規模。下船時雖沒有雨,但天空的雲層濃厚的似乎隨時都會飄雨,有了這顆色彩鮮豔的大南瓜,讓陰霾灰濛的港口增添不少活力。
(15) 地中美術館門票中心
(16) 地中美術館園區入口,從這裡開始都不能拍照。
(17) 地中美術館園區入口
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若沒有自行開車在島內移動就需遷就巴士的班次和行走路線(這個網站有詳細巴士時刻表http://www.naoshima.net/access/),也有遊客選擇騎自行車遊島,但島上山路坡度起伏大,會辛苦些。直島上有不少售票的博物館,離開港口後第一站就直接開往地中美術館,美術館的門票中心旁有免費停車場,那裡有一間小咖啡廳和等候室,巴士站也在門票中心這裡。這座美術館是由安藤忠雄精心設計的傑作,大部分的建築物建於地下,主要是利用建築設計引入自然光影來闡明室內的作品。
(19) つつじ荘
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(21) Benesse House附近的海灣
(22) Benesse House附近的海灣
(23) Benesse House附近的海灣
(24) Benesse House附近的海灣
(25) Benesse House附近的海灣
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由門票中心沿著大馬路往宮浦港方向走,到美術館入口還有一小段路,地中美術館園內嚴禁攝影,從進入大門開始連庭園都不准拍,參觀費用每人2060円。進入美術館時竟開始飄起小雨來,以光影設計的地中美術館,缺了陽光就像靈魂被抽走似的失色不少,館內空間不大,即使慢走細看也要不了多久時間。地中美術館真正的主角應是建築本身,館內展品並沒幾樣,大概是我倆看過不少莫內的畫作了,對館內的莫內睡蓮並沒太多感動。
(27)-(33) Benesse House庭園的藝術裝飾
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(33)
(34) Benesse House
(35) Benesse House
(36) Benesse House附近的海灣
(37) Benesse House附近的海灣
離開地中美術館,開往つつじ荘,將車停在つつじ荘旁邊的免費停車場,沿海濱往Benesse House(ベネッセハウス)走去,這個完工於1992的度假飯店,也是安藤忠雄所規劃,草間彌生的另一顆黃色大南瓜就在這裡,在一片藍灰色調中,這顆鮮豔南瓜顯得十分醒目,Benesse House的戶外庭園裡散置了近二十項藝術作品,色彩鮮亮艷麗,頗富童趣!
(38) 本村港附近
(39) 本村港
(40) 本村港
(41)-(55) 本村港附近
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本村港位在直島的東邊,直島町的行政中心區就在這裡,Benesse集團在周邊挑選了幾棟廢棄民宅,利用這些舊建築改造成一個藝術村「家プロジェクト」(Art House Project),我倆沒有買票進去參觀,只在附近隨意走走,感受這藝術村的氛圍。回程時,本來想說回到宮浦港時先去參觀附近的直島銭湯「I♥湯」,但來到港口時船已快來了,懶得再等下一個船班,就匆匆的上了船,結束了我倆這趟直島之旅。
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延伸閱讀:山陽、四國開車賞楓之旅18天
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