(1) 侯賽因廣場Midan Al-Hussein
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(3) 侯賽因清真寺Al-Hussein Mosque
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(5) 正前方就是阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque
(6) 阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque
(7) 阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque
(8) 阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque
(9) 阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque
(10) 阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque
(11) 阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque
(12) 阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque
說起埃及的世界文化遺產,大家想到的總是金字塔和神殿這些古蹟,其實開羅伊斯蘭區Islamic Cairo的伊斯蘭建築群也同樣被登錄為世界文化遺產。開羅伊斯蘭區千百年來一直是伊斯蘭帝國的權力中心,自古就流傳著這是個「擁有1000座清真寺的尖塔之城」,伊斯蘭建築密度之高令人驚訝。相較於其他區域,伊斯蘭區也是一個比較傳統的地方,散發著濃濃中古世紀的風情。
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伊斯蘭區占地面積遼廣,南北長達4公里,東西寬達2公里,區內景點太多,我們無法一一走遍,參觀完大城堡區,就直接搭車來侯賽因廣場周邊Midan Al-Hussein。簡單吃個餐就往阿茲哈爾清真寺Al-Azhar Mosque走去,阿茲哈爾清真寺的旁邊就是阿茲哈爾大學,這座清真寺建於西元970年,後來在當時領導者命令下,又在清真寺旁蓋了伊斯蘭神學院,也就是阿茲哈爾大學的前身,這座清真寺和大學的地位十分崇高,可說是埃及穆斯林的最高神學學府。阿茲哈爾清真寺內部開放免費參觀,但對女性遊客的要求比較嚴謹些,即使全身包得只露出臉和脖子了,還是被要求套上伊斯蘭頭巾和外袍。
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(18) 侯賽因清真寺Al-Hussein Mosque
(19) 侯賽因廣場Midan Al-Hussein,左側是克汗卡利利市集Khan Al-Khalili。
(20) 侯賽因廣場Midan Al-Hussein
(21) 克汗卡利利市集Khan Al-Khalili
(22) 克汗卡利利市集Khan Al-Khalili
(23) 侯賽因廣場Midan Al-Hussein
(24) 侯賽因廣場Midan Al-Hussein
(25) 克汗卡利利市集Khan Al-Khalili
(26) Fishawi's咖啡館
(27) Fishawi's咖啡館
(28)-(34) 克汗卡利利市集Khan Al-Khalili
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侯賽因廣場Midan Al-Hussein離阿茲哈爾清真寺只有幾分鐘腳程,這個廣場是重要的節慶場地,平時就人聲鼎沸了,到了齋戒月的夜晚更是熱鬧滾滾。侯賽因清真寺Al-Hussein Mosque就在侯賽因廣場旁,這座清真寺是埃及最神聖的伊斯蘭遺址之一,據說先知莫罕默德之孫侯賽因的頭顱就葬在這裡。侯賽因清真寺將男女參觀入口分隔開來,有時甚至還會拒絕異教徒參觀,我們去時還算幸運並未被拒絕入內。
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(41) 左側是El Moez Mosque清真寺
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(44) 右側是El-Selehdar Mosque清真寺
(45) Sabil-Kuttab of Katkhuda
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侯賽因廣場前那排林立著咖啡座的區塊,就是克汗卡利利市集Khan Al-Khalili,這個市集的歷史十分悠久,據傳14世紀末就已經成形,到了19世紀更匯集了周邊12座露天市集而成為一個大市集,但目前留下來的也只剩這個區塊了。走入克汗卡利利市集裡,就像進了一座中古世紀大迷宮,一不留神就會迷路,市集內販賣的商品五花八門,除了數量最多的工藝禮品店外,布料服飾、骨董、金銀銅器、珠寶、皮革、燈飾、、應有盡有,讓人看得眼花撩亂。
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(48) Al-Aqmar Mosque清真寺
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(52) 右側是Al Jame' Al Anwar清真寺,正前方就是征服門Bab al-Futuh。
(53) Al Jame' Al Anwar清真寺
(54) Al Jame' Al Anwar清真寺
(55) 征服門Bab al-Futuh
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(57) 征服門Bab al-Futuh
想找家咖啡館休息片刻,廣場旁有一長排的咖啡座,一走進,店家就爭相拉生意,但我倆並不喜歡那裏的環境和氣氛,走入巷內,看到老店Fishawi's咖啡館的環境還不錯,就坐下來點杯冰檸檬汁消消暑氣!穿過錯綜複雜的克汗卡利利市集巷弄,來到Al-Muizz li-Din Allah街上,這條街道並不寬敞,但遊客人潮卻不少,兩旁也是商店林立,沿路隨處都是古蹟景點,美麗的宮殿和清真寺一座接著一座。一整天下來我倆都累了,只走到征服門Bab al-Futuh就打道回飯店附近了,征服門建於西元1087年,是法蒂瑪城的城牆北門入口。
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延伸閱讀:埃及東非兩個月之旅-埃及篇
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