(1) 泰爾奇城堡Státní zámek Telč
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(3) Hotel Pangea
(4) Hotel Pangea
(5) Hotel Pangea
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(7) 遠處的是多爾尼門Dolní brána
(8) 薩哈利亞修廣場Náměstí Zachariáše z Hradce
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(10) 薩哈利亞修廣場
(11) 薩哈利亞修廣場
(12) 尖塔是天主教教堂Kostel sv. Ducha
坐落在捷克摩拉維亞Morava高地上的泰爾奇Telč被譽為「摩拉維亞的珍珠」,這座美麗的小鎮在1992年已經被登陸為世界遺產。泰爾奇的歷史據說可追溯到12世紀,直到14世紀被Hradec家族統治後,才逐漸發展為文藝復興風格城市,但我們現在所看到的街景,其實是16世紀才重建的。這座城市曾經遭逢火災而幾乎全鎮燒毀,當時繼任的領主薩哈利亞修Zachariáš,呼籲鎮民依照文藝復興式或初期巴洛克的風格重建所有房舍,這才有了今日美麗的泰爾奇,為了表達對那位領主的敬意,當年的市集廣場也改名為薩哈利亞修廣場Náměstí Zachariáše z Hradce。
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(15) 泰爾奇之家Telčský dům
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(19) 前面兩個尖塔的是耶穌會教堂Kostel Jména Ježíš,後面 一個尖塔的是聖雅各教堂Kostel svatého Jakuba Staršího。
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泰爾奇被三個湖泊所圍繞,自古就扮演著極重要的天然要塞角色,即使在今日,泰爾奇的地理交通位置也占了極大的優勢,剛好位在維也納前往布拉格、傑斯凱布提約維次České Budějovice前往布爾諾Brno的中間。不少台灣奧捷旅行團都會安排來此地參觀,但旅行團大都只安排幾個小時,很少會在泰爾奇住宿,我們頗喜歡這個迷你小鎮的整體氛圍,特地安排在鎮上住上一晚,才前往捷克第二大城布爾諾Brno。泰爾奇的舊城範圍很小,從北邊的多爾尼門Dolní brána走到南邊的荷爾尼門Horní brána只有400m,而從新城的火車站Vlakové nádraží Telč走到荷爾尼門,也只有800m。
(25) 最高那一棟是市政廳
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我們住在多爾尼門Dolní brána附近的Hotel Pangea,從旅館走到薩哈利亞修廣場不到5分鐘路程。泰爾奇城堡Státní zámek Telč就在多爾尼門旁邊,這裡原先是13世紀建造的哥德式城堡,16世紀中期才改建成文藝復興式,我們參觀的當時,泰爾奇城堡封館整修中未開放。穿越多爾尼門,再往前走幾步路,就來到薩哈利亞修廣場的北側,北側舊城的天際線上有三個顯目的高聳尖塔,其中一個尖塔屬於聖雅各教堂Kostel svatého Jakuba Staršího,另二個尖塔的則是耶穌會教堂Kostel Jména Ježíš,這兩座教堂的湖中倒影也是泰爾奇美景代表作之一,lávka přes Ulický rybník人行橋是拍攝兩座教堂湖中倒影的最佳地點,可惜我們去的那兩天,風略大了些,湖水不夠平靜,所拍出的照片不盡人意。
(37) lávka přes Ulický rybník人行橋,最佳賞景地點。
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(47) 白色那一棵是櫻花樹
(48) 櫻花
泰爾奇大部分的景點都在細長三角形的薩哈利亞修廣場周邊,薩哈利亞修廣場也是舊城的中心,這裡的建築至今仍保存著16世紀時的原始樣貌,每棟房子都十分精緻,一棟棟顏色和造型都不同,簡直就像從畫本裡跑出來的,這些色彩繽紛造型可愛的建築,也是泰爾奇最大的觀光資產!廣場上建築的一樓是拱廊商店街,有許多紀念品店,女兒和朋友很喜歡一家不太會說英文的阿嬤開的小店,店內擺了許多當地藝術家做的文創產品,價錢不貴又極有特色,結果第二天早餐後,她倆又再度跑去阿嬤的店加購不少商品。薩哈利亞修廣場南端的天際線上也有一座高塔,這是天主教教堂Kostel sv. Ducha,從教堂走到荷爾尼門Horní brána只有不到50m。
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(51) 泰爾奇城堡Státní zámek Telč
(52) 泰爾奇城堡Státní zámek Telč
(53) 泰爾奇城堡Státní zámek Telč
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(57) 荷爾尼門Horní brána
(58) Pizzerie Telč
(59) Pizzerie Telč
白天泰爾奇的遊客雖然不少,但團體停留時間通常不會太久,到了傍晚,遊客幾乎都散盡了,環顧整個廣場,遊客竟只剩下個位數,原本熱鬧的薩哈利亞修廣場瞬間變得冷冷清清。晚餐時刻,我們坐在Pizzerie Telč餐廳的戶外座位區,望著空蕩蕩的廣場,寧靜無聲的泰爾奇似乎有股魔力,讓人好像回到16世紀場景的幻象。早上大批遊客尚未來到時的泰爾奇也十分安靜,但這靜和夜晚有著不同的感受,感覺上多了份清新和活力,泰爾奇的湖畔有著大片的綠蔭公園,環湖步道鋪設的極完善,很適合晨間散步。
(60) 櫻花樹
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