(1) 米拉之家-Casa Milà
(2) 文生之家-Casa Vicens
(3) 文生之家
(4) 巴特婁之家-Casa Batlló
(5) 亞馬多爾之家-Casa Amatller
(6) 里歐莫雷拉之家-Casa Lleó Morera
巴塞隆納的格拉西亞大道沿途(Gràcia ),有不少極具特色的建築群,這些作品風格都十分鮮明獨特,單要仔細參觀這一區,就得花費不少時間,我倆對建築並非有特殊研究,只能走馬看花,隨意參觀。其中有幾個知名度較高的建築,如巴特婁之家(Casa Batlló)、米拉之家(Casa Milà)和文生之家(Casa Vicens),這些建築多多少少都和高第有所關聯。
(7) 我們的飯店-Aparthotel Silver,服務很好。
(8) Aparthotel Silver
(9) Aparthotel Silver-餐廳
(10) Aparthotel Silver
(11) Aparthotel Silver
(12) 巧克力 (13) 紙巾
(14) 鹽、胡椒 、橄欖油 (15) 衛浴的備品
文生之家就在我們住宿的飯店Aparthotel Silver附近,當初選擇這家飯店就是考慮治安佳、交通方便,附近有很多小型超商,生活機能也很好。Aparthotel Silver飯店在網上的評價還不錯,但第一眼看到房間時,有點失望,房間不大,房內裝潢擺設沒有很新,覺得評價不實,但卻如倒吃甘蔗般,越來越喜歡它,房間內有小型廚房,餐具充足,可以自己做餐,每天都會送上巧克力,清潔人員清掃時十分細心,櫃檯對客人很熱忱,英文很好,不得不誇這間飯店貼心又溫馨,難怪評價高。
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(17) 文生之家
(18) 文生之家
(19) 文生之家
(20) 文生之家
(21) 文生之家
(22) 文生之家
(23) 文生之家
(24) 文生之家
(25) 文生之家
(26) 文生之家
由飯店走到文生之家不到5分鐘,據說這是高第三十幾歲時,從事住宅設計的處女作,目前為私人住所,不能參觀。主體建築以直線構造為主,稜角分明,和高第後期的不規則流線造型差異頗大。出資者是個瓷磚商,因此牆面貼了大量瓷磚,色彩雖然鮮豔卻顯得典雅,鐵欄杆則採用庭園種植的棕櫚葉造型,美麗至極,整個建築像極了童話屋,讓人看了心情非常愉悅。
(27) 飯店附近的公車站牌
(28) 24號公車的路線
(29) 飯店附近的雜貨店
(30) 米拉之家
(31) 米拉之家
(32) 米拉之家
(33) 米拉之家
(34) 米拉之家
(35) 米拉之家
(36) 米拉之家
(37) 米拉之家
24號公車所走的路線,可以將這幾個景點一網打盡,參觀完文生之家,坐24號公車到桂爾公園,離開桂爾公園繼續搭24號公車到Diagonal和Gràcia交叉口附近,很快就看到了那棟外型十分獨特的米拉之家。米拉之家外觀除了鑄鐵陽台外,全都採用灰白色石頭,沒有其他五顏六色的裝飾,外觀波浪狀造型,無稜無角,像極了土耳其的石穴屋,因此巴塞隆納人又稱它石頭屋(La Pedrera)。這座石頭屋高第其實只有參與最頂樓聖母馬利亞擺置部分的設計,後來因與出資者意見不和而辭退,由喬傑爾接手(Josep Maria Jujol)完成最後的工程,所以今日所看到的米拉之家,只有最上面那層樓出自高地之手,目前這層樓作為介紹高第作品的博物館。我們到達米拉之家時,看到那排在門口等著入場的隊伍實在長之又長,最終還是打了退堂鼓,只在外頭拍拍照就走人。
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(40) 巴特婁之家
(41) 巴特婁之家
(42) 巴特婁之家
(43) 巴特婁之家
(44) 巴特婁之家
(45) 亞馬多爾之家
(46) 亞馬多爾之家
(47) 亞馬多爾之家
(48) 亞馬多爾之家
(49) 亞馬多爾之家
(50) 里歐莫雷拉之家
(51) 里歐莫雷拉之家
(52) LOEWE這個西班牙的品牌,現在台灣已經很常見。
(27) 飯店附近的公車站牌
(28) 24號公車的路線
(29) 飯店附近的雜貨店
(30) 米拉之家
(31) 米拉之家
(32) 米拉之家
(33) 米拉之家
(34) 米拉之家
(35) 米拉之家
(36) 米拉之家
(37) 米拉之家
24號公車所走的路線,可以將這幾個景點一網打盡,參觀完文生之家,坐24號公車到桂爾公園,離開桂爾公園繼續搭24號公車到Diagonal和Gràcia交叉口附近,很快就看到了那棟外型十分獨特的米拉之家。米拉之家外觀除了鑄鐵陽台外,全都採用灰白色石頭,沒有其他五顏六色的裝飾,外觀波浪狀造型,無稜無角,像極了土耳其的石穴屋,因此巴塞隆納人又稱它石頭屋(La Pedrera)。這座石頭屋高第其實只有參與最頂樓聖母馬利亞擺置部分的設計,後來因與出資者意見不和而辭退,由喬傑爾接手(Josep Maria Jujol)完成最後的工程,所以今日所看到的米拉之家,只有最上面那層樓出自高地之手,目前這層樓作為介紹高第作品的博物館。我們到達米拉之家時,看到那排在門口等著入場的隊伍實在長之又長,最終還是打了退堂鼓,只在外頭拍拍照就走人。
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(40) 巴特婁之家
(41) 巴特婁之家
(42) 巴特婁之家
(43) 巴特婁之家
(44) 巴特婁之家
(45) 亞馬多爾之家
(46) 亞馬多爾之家
(47) 亞馬多爾之家
(48) 亞馬多爾之家
(49) 亞馬多爾之家
(50) 里歐莫雷拉之家
(51) 里歐莫雷拉之家
(52) LOEWE這個西班牙的品牌,現在台灣已經很常見。
格拉西亞大道上有個區域,聚集了許多建築師的個性作品,各個作品間風格迥異,產生了極度不協調的衝突感,被稱為不協調街區,其中最醒目的一棟就是巴特婁之家,由米拉之家沿著格拉西亞大道往南走,過個兩三條街就到達了不協調街區。巴特婁之家的屋主,看到隔壁蓋了一棟相當精緻的亞馬多爾之家(Casa Amatller),輸人不輸陣的心態吧,就委託高第改建。高第並未重建,只是將原建築外觀改建,再加高一個樓層,整個外觀色彩以海洋色調為主,波浪型大門和窗櫺、藍綠色調的瓷磚和彩色玻璃,再加上魚鱗片屋頂,彷彿大海中微浪輕盪,視覺上十分舒服,讓人心情也跟著放鬆輕飄,不愧是高第五十多歲時的成熟之作。隔壁的亞馬多爾之家相對於巴特婁之家的奔放自由,就顯得工整精細,風韻典雅,兩棟建築各有特色,雖然作風差異頗大,視覺上卻不至於讓人不舒服。亞馬多爾之家旁邊轉角處還有一棟里歐莫雷拉之家(Casa Lleó Morera),被稱為花之建築,陽台的花卉浮雕十分美麗。
(53) 里歐莫雷拉之家
(54) 里歐莫雷拉之家
(55) 里歐莫雷拉之家
(56) 飯店附近的電影院
(57) 飯店附近的電影院
(58) 晚餐的餐廳-土耳其料理,便宜又好吃。
(59) 晚餐的餐廳
(60) 晚餐
延伸閱讀
伊比利半島開車之旅38天-西班牙篇
伊比利半島開車之旅38天-葡萄牙篇
(53) 里歐莫雷拉之家
(54) 里歐莫雷拉之家
(55) 里歐莫雷拉之家
(56) 飯店附近的電影院
(57) 飯店附近的電影院
(58) 晚餐的餐廳-土耳其料理,便宜又好吃。
(59) 晚餐的餐廳
(60) 晚餐
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