2019年3月26日 星期二

【印度‧Agra】阿格拉 泰姬瑪哈陵Taj Mahal

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(2)     上午七點不到就已經遊客如織 
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(5)     嘟嘟車下車的地方還要走一公里左右才會到東門的售票處 
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(6)     排隊安檢準備進入的遊客 
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(7)    排隊安檢準備進入的遊客  
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(8)     東門 
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終於來到了阿格拉Agra,這座城市有著名聞遐邇的世界級景點泰姬瑪哈陵Taj Mahal,阿格拉與新德里的鐵路三個多小時可到,許多時間倉促的遊客選擇當天來回,而團體客也很少入住阿格拉,大都參觀完景點就匆匆離開,因此阿格拉的街景建設不多,也沒幾間大飯店,現代化餐廳也有限。泰姬瑪哈陵周遭有些評價不錯的民宿和小旅館,但我們行程一直機動性更改,等要來阿格拉的前兩天,臨近泰姬瑪哈陵入口處中意的民宿都已沒空房了,後來訂了goStops Agra,距離泰姬瑪哈陵約2.3公里,還算方便。
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(12)     南門 
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(13)     西門 
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(14)     Great Gate  
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泰姬瑪哈陵有東、西、南三處入口,南口和西口開門時間較晚,東門則在清晨5:30就賣票,6:00開放入場,這裡的遊客相當多,晚點入園常會遇上大批團體客,想好好拍張照都難,為了避開人潮特地早起,趕在東門開門就進去。嘟嘟車只能搭到管制口,從管制口到售票處還要1公里,售票口就在東門入口旁,一到售票口,已經大排長龍了,看來大家想法都一樣,想早點入園。所買的門票包含一瓶水和一副鞋套,付款後拿票到另一處櫃檯領取,又得再排一次隊,從我們一靠近售票口開始,就有人跟在旁直問要不要導覽,說這樣就可以不用排隊,這些人應該都有特殊管道入場吧。
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(21)    Great Gate  
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(28)     Mehmaan Khana 
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買完票來到東門入口,又是大排長龍,男女隊伍分開,外國遊客和印度遊客也是分開的,排隊時一直有導遊帶著遊客要插隊進場,後來有遊客抗議,查票員就沒再讓人插隊進來。泰姬瑪哈陵入園的規定很嚴,除了危險物品外,飲料食物、腳架、充電器、電線、頭戴式耳機、、、都禁止,通關檢查十分仔細,會一個個打開包包,男生這邊檢查較快,女生的背包內雜物多,通關速度很緩慢,即使一開門就來,女生隊伍還是排了半小時。倘若檢查出有違規物品時,得將違規品拿去外面的置物櫃寄放後,才能再次重新排隊進去,入場前還是將泰姬瑪哈陵官網上(http://www.tajmahal.gov.in/home.html)的規定看清楚,以免自找麻煩。
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(31)     要參觀陵墓前必須先把鞋套套上 
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(33)     亞穆納河Yamuna River 
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(34)     亞穆納河Yamuna River 
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(39)     等待參觀陵墓的隊伍 
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(40)     Kau Ban Mosque清真寺 
從東門走過庭園區到達中間的大門Great Gate,穿越大門就看到那熟悉的白色身影了,這棟浪漫的建築雖在媒體書刊上已經看過無數回了,到了現場目睹還是對其美麗驚嘆不已,難怪1983年聯合國教科文組織將之列為世界文化遺產,還稱其為「印度穆斯林藝術的瑰寶奇葩」、「世界遺產中令世人讚嘆的經典傑作之一」。一早來到,在晨曦和煦映照下,泰姬瑪哈陵肅穆中又添加了一絲柔美,我倆周邊遊客人人沉醉在這幅史詩般的美景中,安靜地賞景拍照,不忍喧嘩破壞此美好氛圍,但大家都想佔個好位置拍照,只能耐心排隊等候,清早遊客就如此之多,可想而知再晚些時刻那人山人海的擁擠畫面有多可怕。
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(45)     Mehmaan Khana 
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(49)     Great Gate 
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泰姬瑪哈陵是蒙兀兒王朝第5代皇帝沙迦罕Shah Jahan為了紀念其去世的皇后慕塔芝.瑪哈Mumtz Mahal所興建的陵墓,這座代表沙迦罕愛情的驚世傑作,費時22年,耗資天文數字,於1653年完工。有人誤以為「泰姬」是皇后的尊稱,其實泰姬二字是Taj音譯,為皇冠之意。這座美麗的陵墓之所以舉世聞名,除了那絕景般的建築,那段可歌可泣的浪漫感人愛情故事,更讓後人傳誦至今。據傳沙迦罕Shah Jahan原本要在亞穆納河Yamuna River對岸,為自己興建一座黑色陵墓,與白色的泰姬瑪哈陵遙對相望,但後來因兒子殘酷的王位爭奪而無法實現願望。我們搭嘟嘟車去參觀阿格拉堡時,就兼程繞去亞穆納河對岸遙望泰姬瑪哈陵,但白天天氣炎熱,我們沒有買門票進去月光花園Mehtab Bagh,僅從旁邊的小路走到河畔觀賞,看到的景色和月光花園相差無幾。
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(52)     西門 
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(54)     Great Gate 
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(55)     9點要離開泰姬瑪哈陵時,東門的排隊人潮。 
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(56) - (59)   我們住的旅館goStops Agra        
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(58)     旅館的早餐 
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(59)    旅館的早餐  
整座泰姬瑪哈陵的腹地面積多達17公頃,腹地內除了陵墓本體和水榭庭園外,裡面還有博物館Taj Museum和清真寺,由大門方向看過去,Taj Mahal陵墓的左手邊是Kau Ban Mosque清真寺,右手邊則是Mehmaan Khana。參觀那時,據說當局正要進行369年來首次的美白大維修工程,用泥漿來清洗陵墓外牆,本來還擔心工程的鷹架會破壞美麗畫面,影響參觀的心情,但不知是否工程延宕,去時倒沒看到鷹架和施工的影子。參觀庭園區不需脫鞋,只有參觀陵墓區才須脫鞋或穿鞋套,參觀陵墓的隊伍長之又長,隊伍已經環繞陵墓一大圈,在後頭根本看不到前面隊伍狀況,我倆傻傻地跟著排了一會兒,有位工作人員看到了,好心地拉我們到前頭,才知道外國遊客和印度本國遊客其實是分開排隊的。陵墓裡面不大,不能拍照,光線又昏暗,只能跟著導覽走一圈,很快就出來了,耗費不少時間跟著大排長龍進場,就僅是滿足一股好奇心吧。一早就出門,在園區待了好幾個小時了,已經沒體力再逛了,就慢慢走回飯店吃早餐。
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(60)     從亞穆納河Yamuna River對岸看泰姬瑪哈陵 
延伸閱讀:印度之旅30天

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