(1) Parque Villaveces公園
(2) 從拱門進去,就是前往地下鹽教堂Catedral de Sal的階梯步道。
(3) Parque Villaveces公園 - 考古博物館museo arqueológico
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(11) 售票處
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(14) 礦工廣場Plaza del Minero
(15) 地下鹽教堂Catedral de Sal的入口
地下鹽教堂Catedral de Sal(https://www.catedraldesal.gov.co/)的所在地其實是一個現在仍在開採的地下鹽礦場,這座鹽礦山位在錫帕基拉Zipaquirá南邊市郊,鹽礦場的歷史悠久,可追溯到Muisca時期,儘管已被大量開挖,鹽礦的存量仍然豐富,尚可持續開挖500年。地下鹽教堂的規模十分壯觀,長度達75公尺,高度達18公尺,可容納8400人,自西元1995年起已對外開放參觀。
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(18) 鹽的結晶
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(20) 鹽的結晶
(21) - (33) 往地下鹽教堂Catedral de Sal途中的小教堂
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我們從錫帕基拉Zipaquirá市區沿著Carrera 6道路往南走,過了美麗的公園Parque Villaveces三角路口,繼續往前穿過黃色拱門,右手邊的石階路就是通往地下鹽教堂Catedral de Sal的步道,這條山徑屬於輕鬆易走的郊山步道,困難度不高,若不想爬階梯,也可以順著車道走上山。石階步道的盡頭是礦工廣場Plaza del Minero,地下鹽教堂為當地帶來了龐大人潮,為了賺取觀光財,鹽教堂周邊已規劃成一片複合式遊樂區,博物館、圓形劇場、兒童遊戲場、餐廳和商店街都有,甚至還有觀光火車可搭。
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(35) 從上面俯瞰地下鹽教堂Catedral de Sal
(36) 地下鹽教堂Catedral de Sal
(37) 地下鹽教堂Catedral de Sal
(38) 地下鹽教堂Catedral de Sal
(39) 地下鹽教堂Catedral de Sal
(40) 地下鹽教堂Catedral de Sal
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地下鹽教堂的售票口並不在入口處,兩者相距了100多公尺,我們走到了驗票口才發現裡面沒有賣票,只好再走出來購票。門票有好幾種不同的套票組合,也有礦工體驗團,我們只買最簡單的教堂參觀票,每人5000 COP(1NT=≒90COP)。驗票後,遊客不能自行進去礦坑,須在入口處等候導覽員帶領進入,剛開始,隧道內外的光線對比過大,眼睛一下子無法適應昏暗環境,加上地面凹凸不平又有幾處滲水濕滑,我倆步步小心,過了一會兒才逐漸適應,比較能看清四周環境。導遊的解說速度太慢,又聽不太清楚,沒多久我倆就脫隊自己參觀了,礦坑內雖然面積頗大,但路線都有清楚標示,自己走不怕迷路。
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(44) 禮品販賣區旁的人工鹽水湖,平靜的水面,倒影相當清楚。
(45) 人工鹽水湖
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(51) 鹽礦的雕刻製品
這個礦坑裡除了最大、最有名的那個鹽教堂外,還有許多不同時期陸續打造的小教堂,在到達大教堂前的沿路上,一整排大大小小的十字架,每座十字架周遭都打上了彩色燈光,還會隨著時間變換不同色光,夢幻的燈光映照在洞穴中,營照出一種神祕又奇幻的立體光雕效果。到達鹽教堂時,我們先走到上層的觀景台往下俯瞰教堂,再走下教堂參觀,這座鹽教堂的內部並不像一般殖民教堂那般地富麗堂皇,也沒有精美的壁畫和神像來裝飾,純粹以天然的岩壁來打造,卻反有著一種渾然天成的質樸美感!礦坑內燈光不足,沒有腳架很難拍照,有攝影師駐守在教堂前幫遊客拍照,當然得付高價拍照費。鹽教堂的遊客人數可觀,一團團的遊客和我們不斷地錯身而過,這天還有很多不同年齡層的學生來此校外教學,礦坑內比我們預期的還更加熱鬧。
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(57) 從步道眺望市區
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我們沒有參加礦坑體驗營,參觀完鹽教堂,就往礦坑內的商店區走去,商店區的燈光較充足,抬頭往上看,尚能清楚的看到尚未開採的原始鹽礦岩層,這裡的商店除了販賣一般常見的禮品外,有不少商品都是以鹽結晶製成的雕塑品。禮品區旁有處人工地下湖泊,說是地下湖泊,其實只是人工開鑿出來的凹槽,洞穴內的湖水靜如鏡面,水中倒影清晰可見,襯上夢幻燈光十分美麗。這一區還有咖啡廳、3D電影放映、遊戲場,這個鹽礦坑開採的歷史悠久,挖鑿出的洞窟面積十分可觀,但地下洞窟的氧氣畢竟沒地上那般充足,我倆在裡面已經待了快二個小時,也開始覺得有些不舒服了,就慢步地跟著「出口」指標走出去。
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