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(4) Janta Darbar庭園
(5) 貴賓謁見廳Diwan-i-Khas
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(10) 這裡的氣候相當乾燥,可能是勝利之都Fatehpur Sikri只用了十幾年就廢棄的原因。
(11) 貴賓謁見廳Diwan-i-Khas
(12) 貴賓謁見廳Diwan-i-Khas
離開月亮水井Chand Baori Step Well後,繼續順著21號道路往東朝阿格拉Agra方向開,下一個要參觀的景點勝利之都Fatehpur Sikri就位在阿格拉的西南邊35km處。月亮水井Chand Baori Step Well到勝利之都Fatehpur Sikri大約130km,將近二小時的車程,我們途中就沒再停歇,直到Fatehpur Sikri附近才吃午餐。用完午餐,司機將我們載到Fatehpur Sikri的停車場,約好會合時間後,我倆就自行進入宮殿參觀。
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(14) 貴賓謁見廳Diwan-i-Khas
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(16) 一般謁見廳Diwan -i-Am
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(21) 蘇丹的寓所
(22) Tansen Chabutra觀賞池
勝利之都Fatehpur Sikri是阿克巴大帝時期的城堡遺址,當時苦無後嗣的阿克巴大帝因居住此地的聖人Sheikh Salim Chishti之預言而喜獲麟兒,為了慶祝兒子的誕生,於1571年將首都遷移至此。但耗費十多年精心打造的勝利之都Fatehpur Sikri,因為嚴重的缺水問題,卻只用了十幾年就被廢棄了,這座宮殿變成了一座精美卻荒涼的離宮。Fatehpur Sikri已在1986年被聯合國科教文組織列為世界文化遺產,這裡離印度的一級景點城市阿格拉Agra很近,各國觀光團大都會將此地排入行程中,每天參觀的遊客總是絡繹不絕,今日的勝利之都終於拜觀光所賜,再度重溫當年的繁榮盛景。
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從停車場到宮殿入口還有一公里多,但有接駁車可搭乘,來回20盧比(1NT≒2.15盧比)。Fatehpur Sikri遺跡主要分為兩部分,一處是西南側的迦瑪清真寺Jama Masjid,另一處則是北側的宮殿群,參觀迦瑪清真寺不用門票,進入宮殿區才需門票。宮殿入口有兩處,一處在城堡南側的Daftar Khana外牆旁,也就是通往清真寺那條路的廣場上,團體客大都從這個入口進出,而我們搭乘的接駁車則停在宮殿東北側的Janta Darbar外牆旁,另一處入口就在這裡,參觀門票每人500盧比(1NT≒2.15盧比)。
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買票後,穿越Janta Darbar的綠地庭園區,從驗票口走入就是宮殿的內院了,驗票口這棟建築就是一般謁見廳Diwan -i-Am所在地,進到內院一眼望去,整個宮殿清一色都是磚紅建築,這處宏偉的都城遺跡看起來似乎沒受到太多破壞,保存狀況十分良好。內院廣場上最北邊有著四顆白色洋蔥形柱頂的獨立建築是貴賓謁見廳Diwan-i-Khas,貴賓謁見廳內部的圓柱雕刻繁複又精細,看起來像是木雕,實際上卻是石材雕刻,而廣場上最美的建築物則是有著五層鏤空柱廊建築的宮殿,這棟美麗的藝術之作就是Panch Mahal。除了貴賓謁見廳Diwan-i-Khas和Panch Mahal外,內院廣場上的水池區Tansen Chabutra也是人氣很旺的拍照點,水池區的綠色池水雖然看起來髒髒的,但水中倒影卻顯得清晰美麗,吸引不少遊客在此駐足拍攝。
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(43) 照片上的小點是小型龍捲風所吹起來的小樹葉
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站在城牆的高處俯瞰四周,城堡外面盡是一片枯寂黃土大地,難怪缺水嚴重,我們參觀當時,在宮殿內就颳起了幾次小型龍捲怪風,突來的塵土飛揚,眼睛都快張不開了,趕緊用外套抱緊相機以免入塵,等回國數星期後,就看到了附近區域有超大龍捲風釀災而壓死人的新聞。Fatehpur Sikri腹地不小,除了幾處人氣景點建築外,周遭還有不少外圍宮殿建築,若要細細觀賞得花不少時間,我倆在宮殿區花了太多時間,迦瑪清真寺Jama Masjid就只能拍拍外觀,內部就沒進去參觀了。
(52) Panch Mahal宮
(53) Panch Mahal宮
(54) Panch Mahal宮
(55) - (58) 迦瑪清真寺Jama Masjid
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(60) 迦瑪清真寺Jama Masjid
回程的接駁車在南側入口旁的廣場上搭乘,來程在停車場搭車時,大家還安分守己的排隊,但等到要回程時,這才領教了印度人插隊的真本事,原本我們一群外國遊客在前面乖乖排隊,但等到車子一來,那些後面的印度遊客全衝向車門,爭先的擠上車了,我們這群排隊的外國遊客全看傻眼了,我倆在最後一刻勉強的擠上了車,但後面還有一大堆外國遊客全被拋在車外,根本擠不上車,在印度過於斯文,單排隊就得吃大虧。
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延伸閱讀:印度之旅30天
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