(1) 長頸鹿Giraffe
(2) 狒狒Baboon
(3) 不確定是獵豹Cheetah或花豹Leopard
(4) 湯普森蹬羚Thomson's Gazelle
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(7) 燒過的野草,下回雨季來臨時應該會長得更好。
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(9)
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坦尚尼亞的賽倫蓋提國家公園Serengeti National Park和肯亞的馬賽馬拉保護區Maasai Mara National Reserve是相連在一起的同一塊草原生態區,這塊浩瀚的草原大部分都在坦尚尼亞境內,「Serengeti」這個字來自當地Masai語的「siringet」,字義就是指「無邊無際的平原」,賽倫蓋提的佔地面積是馬賽馬拉的9.8倍,將近台灣的0.4倍(馬賽馬拉占地1510km2,賽倫蓋提占地14760km2)。賽倫蓋提國家公園內的動物生態十分豐富,全年都適合獵遊,而相鄰的肯亞馬賽馬拉最佳獵遊的時間在7-10月,其他季節能看到的動物就沒那麼多了。
(11) 葛氏瞪羚Grant's Gazelle
(12)
(13) 狷羚Hartebeest
(14) 看起來像黑翅鳶
(15)
(16)
(17)
(18) 大象Elephant
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(21) 看起來像一種鴇鳥
賽倫蓋提國家公園Serengeti National Park的門票每個人24小時是60美元,我們由Naabi Hill Gate進入後,繼續沿著B144公路開往賽倫蓋提的中心區Seronera,到了附近,嚮導Omari載著我們四處繞來繞去,尋覓動物的蹤跡。剛進賽倫蓋提沒多久,就在路邊的小山丘看到獅子,但嚮導Omari並沒有開過去近瞧,原來獅子在大草原裡蠻容易看到,接下來的幾天常有貼近觀看牠的機會。來到賽倫蓋提的第一天,就遇到了公園處的工作人員正在大面積的放火燒草,剛開始還誤以為是草原火災,到處黑煙四起,整片天空都被濃厚的煙霧罩住了,被火燒過的大地焦黑一片,動物們也都各自逃竄躲藏了,等下次雨季來臨,又是一片綠色大地!
(22) 豹
(23)
(24) 豹
(25) 長頸鹿Giraffe
(26)
(27) 黑頭蒼鷺 black-headed heron
(28) 黃喉沙雞
(29) 黃喉沙雞
(30) 狒狒Baboon
(31) 狒狒Baboon
(32) 黑面狷羚Topi
(33) 鴇鳥Bustard
(34) 狷羚Hartebeest
(35) 獅子Lion
(36)
賽倫蓋提國家公園裡的行動網路訊號不是很穩定,嚮導間都是以無線電互相聯絡,一有人發現特殊動物時,獵遊車很快就會由四面八方蜂擁而至,每輛車都想要找到便於觀看的好位置。公園裡的動物種類和數量很豐富,常見的一些動物不需特地尋覓就能看到,但要找到非洲五霸(獅子、大象、豹、犀牛、水牛)裡的獅子、豹和犀牛,就需靠嚮導的功力和運氣了,其中犀牛的數量最少,我們雖在坦尚尼亞見過一次,但太遠了拍攝效果極差,直到了肯亞的Lake Nakuru National Park才有近距離拍攝的機會。第一天傍晚在賽倫蓋提就看到了棲息在樹上的幾隻豹,豹的攻擊性高會主動攻擊遊客,嚮導不敢將車開太靠近,只能遠觀。後來也遇過幾次獵豹Cheetah和花豹Leopard,還看到一隻跟豹很像的罕見大貓Servaline Cat,最刺激的一次是看著獵豹從我們車前跑過去,只可惜豹的速度太快,來不及捕捉其身影。
(37) 禿鷲
(38) 豹
(39) 佛法僧
(40)
(41) 黑背麥雞
(42)
(43)
(44)
(45)
(46)
我們住宿處就在Seronera區,嚮導Omari載著我們在園區繞了幾個小時後,看到天色晚了,就往我們住宿的Angani Tented Camp開去,經過另一家飯店時,被眼前的景觀嚇呆了,一群大象竟然在帳棚區繞來繞去,當時天色太晚只顧著找飯店,一時也忘了要把這奇景拍下來。到達住宿的飯店時天色已暗,我們住的是固定式的帳篷,裡面有彈簧床和桌椅,房間後面還有著簡陋的衛浴間。國家公園內的住宿很昂貴,舒適的星級飯店一晚要價好幾萬台幣,連我們住的這固定式帳棚費用都不低。這帳篷房間比我們預期的還簡陋,裡面沒有任何充電的插座,燈光十分微弱,但彈簧床和棉被非常舒適,洗澡時要事先跟服務生說,他們再將燒好的熱水倒入帳篷上方的水桶裡,我倆怕洗到一半沒水,只敢快速洗個戰鬥澡。
(47)-(58) Angani Tented Camp
(48) 我們住的固定式帳棚Tented Camp
(49)
(50)
(51)
(52) 雖然是蓮蓬頭,流出的水量像小孩尿尿一般。
(53) 屋頂上的帆布桶就是裝洗澡水的
(54) 餐廳
(55) 餐廳前的草皮整個晚上都會燃燒材火以防動物靠近
晚餐和早餐在另一個大帳棚的餐廳內用餐,在這裡吃了幾餐,餐點都十分美味可口。本來擔心草原的蚊蟲多,帶了不少防蚊液,但來了後發現這裡海拔高,晚上溫度低蚊子並不多。第一晚一直無法安心入眠,擔心會有動物闖入帳篷,一直覺得帳棚外有動物走動的腳步聲,耳中也整晚不斷地傳來大象和獅子的吼叫聲,到了第二晚習慣了才能一覺到天亮。其實是我倆多慮了,帳篷外的腳步聲是工作人員巡視走動的聲音,整個住宿區晚上也都有點燃材火以防動物靠近。
(56) 濃湯
(57) 牛肉料理
(58)
延伸閱讀:埃及東非兩個月之旅-坦尚尼亞篇
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