(1) 大遷徙的牛羚Wildebeest大軍
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(4) 狐狼jackal
(5) 狐狼jackal
(6) 途中想下去野放,沒想到7、8隻獅子在遠處虎視眈眈,差一點就成為牠們的食物。
(7) 同上
(8) 旭日東昇
(9) 紅臉地犀鳥Southern Ground-hornbill
(10) 紅臉地犀鳥Southern Ground-hornbill
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賽倫蓋提國家公園的第三天,為了看動物大遷徙,一大早摸黑出門,四周一片漆黑,只靠著車燈照亮前方的道路,清晨不到十度的低溫,冷冽強風又不斷地吹進車內,只能拉緊衣帽縮在車內。行前已經查過,六月中旬數以百萬的牛羚正聚集賽倫蓋提西南邊的Grumeti River準備渡河北遷,動物聚集的地點已經很靠近西邊大門Ndabaka Gate,離我們住宿的Seronera區大約100km,嚮導Omari為了趕路特別加快車速,原本就震盪的車子這下子更像3D碰碰車了。
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(19) 狒狒Baboon
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清晨和黃昏是動物最活躍的時段,當天色逐漸轉亮,兩旁的景物更顯生動豐富,有一隻獵豹還從我們車前跑過,狐狼(jackal)、斑點鬣狗(Spotted hyena)和紅臉地犀鳥(Southern Ground-hornbill)也都出現了,我倆顧不得冷風的吹襲,還是站起來左顧右盼,四處找尋動物的蹤影。這段路兩旁幾乎都是原始的野生大地,連個建築物的影子都沒看到,只瞥見一兩個飯店和露營區的路標指示牌,一早出門時喝了咖啡,一時尿急想找個地方野放,嚮導Omari停車後先東張西望的勘察一下,馬上制止我們下車,原來遠處的草地裡藏了七、八隻獅子,簡直快把我倆嚇破膽!
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有人以為8、9月才看得到動物大遷徙,其實其他月份也是看得到,只是不同月份動物遷徙到了不同地點,每年遷徙的時間和路線也會因氣候差異而有所不同。進行大遷徙的動物主要是牛羚(又稱角馬,Wildebeest)、斑馬(zebra)和瞪羚(Gazelle)這三種逐水草動物,其中以牛羚的數目最驚人,超過一百多萬頭。愛吃長草的斑馬會當先鋒,接著是愛吃短草的牛羚,最後才是瞪羚出場,而大部分的猛獸都沒有跟著遷徙,只在遷徙路上伺機獵物。遷徙以順時鐘方向進行,6月開始聚集在賽倫蓋提西南部準備渡過Grumeti River,再一路輾轉往北走,約在8-9月間渡過邊境的Mara River,來到了肯亞的馬賽馬拉保護區,在那裡度過短暫時間後,10月又從東北邊渡河回來,一路千里迢迢地返回賽倫蓋提,這些動物為了找尋水源和食物,就這樣年復一年的進行著大遷徙。
(36) Grumeti River
(37) Grumeti River
(38) Grumeti River - 鱷魚
(39) Grumeti River - 河馬
(40) Grumeti River - 光這裡就有四隻鱷魚,如果牛羚經過這裡很可能就被鱷魚吃掉。
(41) 黑面狷羚Topi
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(43) 禿鷲Vulture
(44) 非洲禿鸛Marabou Stork
(45) 禿鷲Vulture
(46) 禿鷲Vulture
(47) 禿鷲Vulture
我們有使用Google離線地圖的習慣,車子走到哪裡,都可以清楚的知道當時的位置,車子走了大約一個半小時,離線地圖上顯示著我們離目標不遠了。這時,草原上逐漸出現了牛羚和斑馬的蹤影,繼續再往前開,牛羚的數量就越來越驚人,到最後,前方的馬路被一列埋頭前衝的牛羚隊伍完全堵死了,一眼望去四周都是牛羚大軍,數也數不清到底有多少隻,即使在動物星球頻道上已經看過不少次大遷徙的壯觀畫面,但親自目睹還是讓人震撼不已,看過一次畢生難忘!嚮導Omari也載我們到Grumeti River河畔,河裡有不少鱷魚正潛伏在水中伺機捕獵,但只看到幾隻零散的牛羚正在渡河,沒能等到牛羚大軍渡河就歸返了。
(48) 珠雞Guineafowl
(49) 回程的路上竟然連龜都跑到馬路上來曬太陽了。
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(51) 狷羚Hartebeest
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(53) 蒼鷺Grey Heron
(54) 黑背麥雞Vanellus armatus
(55) 鬣狗叼著羚羊準備享用
(56) 鬣狗把羚羊踩在腳下
(57) 狷羚Hartebeest
一路前來都沒遇到別的車,到了我們折返回途中,才遇到幾部正要前往觀看大遷徙的車,大部分的車子似乎都只在Seronera區周遭繞來繞去獵遊。獵遊的最後一天,在返回阿魯沙Arusha的中途休息站,遇到了兩位由台灣來獵遊的年輕人,與我們聊天時,他們才發現原來自己在Ngorongoro Crater看到的並非動物大遷徙,竟然只是留在火山口沒有遷徙的牛羚群,雖然牛羚的數量也不少,但幾千隻和上百萬隻的壯觀程度差異可不小,看來遊客最好還是用離線地圖定位,才不會被偷懶的嚮導敷衍了事!
(58) 我們的嚮導Omari經驗豐富,去幫忙指導右側的車子開到馬路上來。
(59) 象群
(60) 象群
延伸閱讀:埃及東非兩個月之旅-坦尚尼亞篇
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